ともちゃんのごはん
皆さん 初めまして
2013.1.18
今年も宜しくお願いします(●^o^●)
お正月のお餅!頂きもののハム!残っていませんか?
また、お正月の食べ過ぎや新年会等で胃は弱っていませんか?
(全部、私の事だったりする(*^^))
今日は、そんな残っているお餅とハムで大根餅を作ってみませんか?
簡単でとっても美味しい
お餅は何歳から食べさせれる?
のどに詰まらせると怖いから・・・
と思ってるお父さん、お母さんも沢山いらっしゃるでしょう。
何歳何か月から、とは言いませんが
「しっかり噛めるようになれば」と言っておきます。
「よく噛んで食べないと、のどに詰まっちゃうからね」と言えば
子供も注意して食べます。もっと小さなお子さんには、小さくちぎって
「しっかりカミカミして食べようね」と言って、横にいる大人が口を
動かして教えてあげると怖くありません。
怖いからと言っていつまでも食べさせないでいると、子供が食べ方を知らないまま
親が全く知らないところで初めて口にしてしまうことの方が怖いですよ。
今回は個人的に大好きな大葉を使いました。
レシピ |
|
材料 (大根餅12個分) ・大葉 10枚 ・ハム 適量 ・大根 1/3本 ・もち 5個 |
|
・幼児 〜 大人メニュー |
|
|
|
<お餅で大根餅> |
|
材料 (大根餅12個分) ・ハム 適量 ・チーズ 適量 ・大根 1/3本 大根葉 適量 ・上新粉 約50g |
|
・離乳食 中期 〜 後期 | |
ハムの代わりに人参、キャベツなどを入れると 中期から食べられます。 |
|
<離乳食で大根餅> |
レシピ |
|
材料 生鮭 4切れ分(適当な大きさに切る),パセリ 2袋分(大きさはお好みで小さくちぎる) 塩・こしょう(少々),粉チーズ(大さじ2),オリーブオイル(大さじ1),ご飯(お好みの量で) |
|
・幼児〜大人メニュー |
|
|
|
パセリ鮭ご飯 |
レシピ |
|
材料:里芋(一個)・合いびきミンチ(130g)・玉ねぎ(みじん切り六分の一個・炒めず生のままで)・塩 |
|
・後期頃から食べられるとりわけメニュー | |
|
|
里芋ハンバーグ ※病後児保育パラソルのお昼ご飯に登場しました。 |
お父さん、お母さんも食べてみてね |
レシピ |
|
材料:材料 いわし六尾分 れんこん100g えのき一束 白ネギ(緑の部分 一本分) A (しょうがのすりおろし 20g 片栗粉大さじ1 味噌大 11/2) だし汁1000cc 醤油少々 |
|
・後期頃から食べられるとりわけメニュー | |
|
|
れんこんといわしのつみれ汁 | |
レシピ |
|
材料:梨1/2個(三回分をまとめて煮ます)、プレーンヨーグルト(無糖)大さじ1/2、8枚切り食パン1/2 |
|
・9カ月から手づかみで食べられるメニュー | |
|
|
梨ヨーグルトサンド |
|
・大人メニュー | |
|
|
梨ジャムトースト |
今回は旬の食材 ナス!でいきたいと思います
ナスは、94%が水分で後は糖質です。
栄養価は無いように思われ、離乳食にナスを使うお母さんはあまりいないかもしれませんが、
便秘予防・血圧を下げる・ガン予防・脂肪の蓄積を抑える、といった働きがあります。
また、肝臓にも良いので、お酒を飲むお父さんにもいいですネ!
5〜6ヵ月(ゴックン期)から離乳食を始め、7〜8ヵ月(モグモグ期)では
親指と人差し指で軽く摘まんで潰せる硬さにしますが、そのステップUPが出来ず
ドロドロ状態のまま食べさせているというお母さんたちの声をよく聞きます。
赤ちゃんの胃腸も成長しているわけですから離乳食もステップUPして食べさせてあげてね。
9ヵ月から11ヵ月の頃に「うちの子はまだ歯が生えていないので、カミカミできません」と言って、
潰してあげているお母さんたち、大丈夫!歯が生えていなくても歯茎・舌を使って食べられます。
7〜8ヵ月の硬さがわからないというお母さんたちの声が多いので、
モグモグ期のナスのメニューを・・・
レシピ |
|
材料:茄子 30g、鶏ささみ 15g、砂糖 少々、しょうゆ 少々、片栗粉 適宜 |
|
・モグモグ期メニュー | |
|
|
ナスと鶏ささみのクズ煮 |
|
・大人メニュー | |
|
|
ナスと鶏ささみのあんかけ |